Autor

Detlef KöhlerGelegentlich bin ich nebenberuflich als Fach- und Romanautor tätig.

Veröffentlicht wurden einige Artikel in wissenschaftlichen Fachzeitschriften und Internetportalen über Astronomie und Raumfahrt.

...zB. hier (auf raumfahrer.net)

...oder da (in Raumfahrt Concret)

...und dort (für weltraumtouristik.de)

 

Mittlerweile sind jedoch auch schon einige Bücher entstanden - ein Sachbuch, Stories und Romane im Stile der anspruchsvollen Science Fiction:

Mein Anspruch besteht darin, spannende und wissenschaftlich fundierte Science Fiction zu schreiben, bei der man nebenbei auf Gebieten wie Astronomie, Raumfahrt und Technologie gelegentlich auch noch ein wenig dazu lernen kann. Science Fiction in der Tradition des wissenschaftlich-phantastischen Romans, eventuell dazu anregend, über reflektierte Themen der Gegenwart, der Philosophie oder des menschlichen Zusammenlebens nachzudenken. Ich habe dabei jedoch nicht vor, den Literaturnobelpreis anzustreben oder mich gar mit thüringer Schriftstellerkollegen wie Goethe und Schiller zu messen ;-) Wer in meinen Büchern als "Literat" Spitzfindigkeiten wie "Figurenzeichnung", "Dialogtechniken" oder "Stimmungsaufbaumuster" sucht, wird vermutlich genau so enttäuscht sein, wie derjenige, dem fehlgedeutete Interpunktion, "Stilblüten", Rechtschreibung und Grammatik wichtiger sind als die Unterhaltung, die meine Romane bieten. Für solche Art Leser (und Rezensenten) schreibe ich meine Bücher nicht. Wer nichts mit Wissenschaft und Technik im Sinn hat oder weder etwas von Science noch von Fiction versteht, sollte etwas anderes lesen. Denn ich arbeite für SciFi-Fans, die anspruchsvolle SF in ursprünglicher Bedeutung des Begriffes genießen möchten - und zu schätzen wissen.

 

Bibliografie Detlef Köhler:

Jarons Schmicat (2015), Science Fiction Erzählung, im Sammelband von TES, ISBN: 9783945850046
Interstellares Paradoxon (2015), Neuauflage, SF-Roman, Edition SOLAR-X, ISBN: 9783945713129
Interstellares Paradoxon (2013), Science Fiction Roman, Projekte-Verlag Halle, ISBN: 9783954864331
Kontakt zum Weltraum (2012), Sachbuch, aktualisierte Neuauflage als eBook
Der Mond im Wohnzimmer (2012), Science Fiction Kurzgeschichte, Reihe "BunTES Abenteuer", Heft 17
Interstellares Mysterium (2011), Science Fiction Roman, Projekte-Verlag Halle, ISBN: 9783862376070
Interstellare Odyssee (2009), Science Fiction Roman, Projekte-Verlag Halle, ISBN: 9783866347755
Der unreife Planet (1998), Science Fiction Kurzgeschichte, Auskoppelung
Kontakt zum Weltraum (1998), Sachbuch, Starke Druck Sondershausen, ISBN: 3980582957

 

Interstellares Paradoxon
Science Fiction:

Die menschliche Kolonie im Planetensystem von Delta Eridani hat ihre ersten Bewährungsproben überstanden und pflegt freundschaftliche Beziehungen zu den einheimischen Spezies. Doch eine unheilvolle Kombination aus den rätselhaften Hinterlassenschaften einer uralten Rasse und den Auswirkungen eines ungelösten Zeitparadoxons bedroht nicht nur den ersten Außenposten der Menschheit im All. Um katastrophale Folgen abzuwenden, sind einige der Raumfahrer zu einer abenteuerlichen Rückkehr zur Erde gezwungen.

Seit November 2013 im Buchhandel - Bestellen Sie direkt bei WeltraumTouristik.de (mit Widmung).

 

Interstellares Mysterium
Science Fiction:

Die auf dem fernen Planeten Venaria gestrandeten Menschen der ersten interstellaren Expedition haben Glück gehabt. Sie richten sich mit den Einheimischen erfolgreich ein, gründen eine Kolonie und leben dort friedlich zusammen. Doch der Schein einer heilen Welt trügt. Auf Venaria und bei Reisen ins System Delta Eridanis werden rätselhafte Dinge entdeckt, die alles in Frage stellen, den Frieden beenden und sogar den Lauf der Zeit ändern könnten.

Seit September 2011 im Buchhandel: Bestellen Sie direkt im Shop von WeltraumTouristik.de (mit Widmung).

 

Interstellare Odyssee
Science Fiction:

Nachdem Seti@Home Radiolärm aus dem System Epsilon Eridani empfangen hat, wird dorthin 2061 das erste interstellare Schiff gesandt. Vom Erstkontakt zur hochentwickelten Spezies verspricht man sich Technologietransfer und Macht. Bei der Ankunft sind die künstlichen Signale jedoch nicht mehr auffindbar. Das fremde System birgt so viele Rätsel, welche die Expedition zu einer wahren Odyssee werden lassen.

Erschienen 2009 und überall erhältlich, wo es Bücher gibt: Bestellen Sie direkt im Shop von WeltraumTouristik.de (mit Widmung).

 

Kontakt zum Weltraum
Sachbuch:

Die Wissenschaft auf der Suche nach unseresgleichen im All - Sind wir allein im Weltall?
 
Aktualisiert und 2012 neu aufgelegt als eBook, lieferbar aber auch noch als gedrucktes Buck von 1998 (Restbestand) - bestellen Sie versandkostenfrei direkt beim Autor im Shop von WeltraumTouristik.de.

 

SF-Erzählungen und SF-Kurzgeschichten wie diese hier schreibe ich manchmal auch:

Jarons Schmicat
Science Fiction - Erzählung, im Sammelband von TES (8 Geschichten von thüringer Autoren mit Bezug zu Thüringen)

Der Mond im Wohnzimmer
Science Fiction - Kurzgeschichte, erhältlich als kostenlose Zugabe bei einer Buchbestellung im Shop von WeltraumTouritsik.de (solange vorrätig) oder als eBook zum sofortigen Download auf XinXii.

Der unreife Planet
Science Fiction - Kurzgeschichte: freier Download als PDF-Datei, optimiert für das Lesen auf PDA, Smartphone, Tablet und eBook-Reader.